При утеплении многоэтажных домов на чем не стоит экономить?

на чем нельзя экономить при утеплении фасадов

1. Не экономьте на материале.

Пенополистирол и минеральная вата – самые популярные материалы для утепления. Каждый из них имеет свою сферу применения.

Существуют правила ДБН по выбору материала для утепления дома:          

— жилые здания, выше 9 метров  (до трех этажей — относятся к малоэтажным зданиям) и до 26.5 метров (восьмиэтажные — относятся к многоэтажным зданиям) допустимо утеплять, как пенополистиролом, так и минеральной — каменной или базальтовой ватой. Однако не стоит забывать, что класс горючески пенопласта должен быть не ниже Г1, т.е. содержать добавки, которые препятствуют быстрому воспламенению при изготовлении.

— жилые здания, высотой более, чем 26.5 метров (девятиэтажные и выше – относятся к зданиям повышенной этажности, высотным и т.п.) утепляются исключительно минеральной -каменной или базальтовой ватой.

Ни в коем случае не нарушайте эти правила. Конечно, минеральная вата дороже, чем пенопласт, но нужно понимать, что безопасность жителей гораздо важнее экономии.

2. Не экономьте на обустройстве противопожарных поясов

Нужно в обязательном порядке обустраивать противопожарные пояса возле окон через каждые три этажа из негорючего утеплителя – минеральной ваты.

Экономия на этой операции чревата тяжелыми последствиями при пожаре.

3. Не экономьте на толщине утеплителя

Согласно нормам ДБН минимальная толщина утеплителя должна быть 100 мм.

4. Не экономьте на утеплении всего фасада

Необходимо утеплять полностью весь фасад дома, без каких-либо пропусков. Только так можно достичь максимальный эффект от утепления. Кроме того, стоимость квартиры, которая находится в доме с утепленным фасадом, возрастает на 10-15%. Ваши инвестиции будут компенсироваться за счет экономии на коммунальных платежах, а при продаже квартиры сразу же возместятся. 

При «лоскутном утепление» дома создать сплошной контур теплоизоляции невозможно. В итоге, через какое-то время такая система утепления начинает отслаиваться от фасада и разрушаться.

5. Не экономьте на выборе утеплителя

Материалы должны быть качественными и иметь сертификаты соответствия, которые гарантируют их теплофизические характеристики, заявленные производителем.

Так же существуют нормативные документы, согласно которым плотность пенополистирольных плит, применяемых в системах утепления, должна быть не менее 15 кг/м³, а минеральной ваты — не менее 150 кг/м³.

6. Не экономьте на технологии утепления

Важно придерживаться правил и технологий утепления здания. Утепление — это целый комплекс работ с применением качественных материалов, который гарантированно обеспечивает защиту ограждающих конструкций.

Для утепления фасадов многоэтажных домов предпочтительным является — метод скрепленной теплоизоляции на основе пенополистирола или минеральной ваты.

Важной особенностью этого метода является закрепление плит комбинированным способом — клей плюс специальные дюбели. Плиты закрепляются таким образом, что между ними, практически отсутствуют стыки и создается сплошная и равномерная теплоизоляционная оболочка без «мостиков холода».

Второй, не менее важной особенностью этого метода, является создание оптимальных условий эксплуатации утеплителя. То есть, утеплитель должен быть полностью защищен от агрессивных атмосферных воздействий.