Компенсация для ОСМД по программе Фонда Энергоэффективности «Энергодом»

Программа компенсации Энергодом

Программа Фонда энергоэффективности предусматривает частичное возмещение стоимости проектов термомодернизации — внедрение комплекса энергоэффективных мер, которые должны соответствовать одному из двух определенных «пакетов». Каждый из «пакетов» включает обязательные и дополнительные меры, которые должны реализовать ОСМД для получения частичной компенсации понесенных расходов. Окончательное решение о выборе меры к проекту принимают на основе энергетического аудита с учетом их экономической и технической целесообразности: 

  • Пакет A — «Легкий», состоит из относительно недорогих мероприятий энергоэффективности с высоким уровнем окупаемости инвестиций. 
  • Пакет Б — «Комплексный», включает в себя все меры пакета А, если они не были внедрены ранее, а также теплоизоляцию строительных конструкций: стен, крыши, чердаки, подвала.

Программа Фонда энергоэффективности направлена именно на частичную компенсацию мер по энергоэффективности для многоквартирных домов с ОСМД.

Как подать заявку? Процедура достаточно простая. Председатель ОСМД подает пакет документов на получение возмещения расходов на мероприятия по энергоэффективности в ближайшем отделении банка-партнера. В свою очередь, банк-партнер передает документы в Фонд энергоэффективности, где рассматривается заявка. Далее Фонд энергоэффективности сообщает о решении ОСМД и сторону банка партнера. Если оно положительное, то председатель ОСМД в отделении того же банка подписывает грантовое соглашение.

Какая экономия? ОСМД экономят от 20% до 70% энергии благодаря мерам по энергоэффективности. А Фонд еще и предоставляет компенсацию расходов.

Фонд начинает прием заявок уже 3 сентября 2019 года.

Для того, чтобы участвовать в программе «Энергодом» нужно соответствовать следующим критериям:

  • обязательно иметь форму собственности ОСМД;
  • находиться на подконтрольной территории Украины;
  • Устав ОСМД должен быть приведен в соответствие с Законом Украины «Про об’єднання співвласників багатоквартирного будинку»;
  • правильно заполнить заявку, которая должна содержать достоверные данные
  • нужно провести предварительный Энергоаудит в соответствии с условиями, утвержденными в договоре;
  • Открыть счет в банке-партнере Укргазбанк.

Фондом Энергоэффективности был выбран Укргазбанк в качестве банка-партнера, и подать заявку можно в любом отделении банка.