Утепление пола и подвала

При утеплении пола в частном доме учитываются:

  • наличие цоколя или подвала;
  • этажность дома;
  • материал, из которого он построен (дерево, кирпич, каркасная основа).

Необходимо проводить внешнее утепление цоколя, чтобы избежать контакта с влагой и холодной землей. Холодный воздух идет снизу, поэтому из-за подвальных помещений происходит резкий перепад температур. В подвале обязательно должна быть хорошая вентиляция для предотвращения появления конденсата, сырости и плесени.

Полы в подвале должны быть с бетонной стяжкой или с насыпью песка слоем не менее 10 см, чтобы уменьшить влияние грунтовых вод. Песок увеличит теплоизоляцию со стороны почвы и будет служить гидроизолятором.

Утепление подвальных стен снаружи лучше всего проводить при возведении дома. В противном случае придется освобождать стены от почвы. Внешнее утепление подвала в сочетании с утеплением стен позволяет создать единую теплоизоляционную систему.

Если стены в подвале утепляются изнутри, учитывается перепад температур с внешней и внутренней стороны. Чтобы избежать конденсации влаги, нужно позаботиться о гидро- и пароизоляции во время утепления.

У дома, стоящего непосредственно на грунте (без подвала) должна быть бетонная стяжка, препятствующая попаданию холодного воздуха. Но так как бетон сам по себе холодный, его обязательно утепляют.

Утепление деревянного пола между этажами нужно лишь тогда, когда есть значительный перепад температур. В этом случае проводится паро- и теплоизоляция, под деревянным настилом на лагах делается воздушная подушка.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *